Método de detecção de falhas em rebolos de óxido de alumínio por meio de diafragma piezelétrico e técnicas de processamento digital de sinais - Lopes, Wenderson Nascimento (2020)
A dressagem é uma operação importante para o desempenho do processo de retificação. Em alguns casos, essa operação depende, exclusivamente, da experiência de um operador humano. Determinar o momento ótimo para a interromper a operação de dressagem, garantindo a correção de falhas na superfície de corte do rebolo, é o maior obstáculo enfrentado pelo operador. Por isso, o desenvolvimento de novos métodos que possibilitem a implementação de um sistema de monitoramento em tempo real se faz necessário para auxiliar o operador na tomada de decisão, garantir a qualidade, otimizar o processo e reduzir os custos de fabricação. Nesse contexto, foi proposto um novo método para quantificar a regularidade e prevenir falhas na superfície de corte de rebolos convencionais de óxido de alumínio no decorrer da operação de dressagem. O método foi baseado no diafragma piezelétrico de baixo custo, na análise tempo-frequência e em parâmetros estatísticos. Empregando um dressador de ponta única, ensaios de dressagem foram realizados em três rebolos de óxido de alumínio estruturalmente distintos. Os sinais gerados por um emissão acústica (EA) e por um diafragma piezelétrico foram coletados e posteriormente processados aplicando o método proposto. Em diferentes condições de dressagem, os resultados mostraram a eficiência e a robustez do método proposto para quantificar a regularidade e prevenir falhas na superfície de corte de rebolos de óxido de alumínio estruturalmente distintos. Por fim, em todos os ensaios experimentais, os resultados obtidos para o diafragma piezelétrico indicaram uma forte correlação com os resultados obtidos para o sensor de EA, que já é consolidado para o monitoramento de processos de usinagem. Portanto, o diafragma piezelétrico pode ser considerado como uma alternativa de baixo custo para o monitoramento da superfície de corte de rebolos de óxido de alumínio durante a operação de dressagem usando o método proposto, contribuindo principalmente para a otimização do processo de retificação.