A inter-relação design e território em evento de valorização dos saberes tradicionais: Semana Criativa de Tiradentes - Carlassara, Renata de Oliveira Cruz (2023)
A presente pesquisa trata-se de um estudo de caso que busca compreender as inter-relações de designers, artesãos e território no âmbito de um evento de fomento e recuperação dos saberes tradicionais locais, associados ao artesanato de Tiradentes — MG e região, através de uma investigação histórica, programática e organizacional, para compreender as competências do design para com o território local. O estudo possui abordagem qualitativa e fundamenta-se na combinação entre pesquisa bibliográfica narrativa, estudo de caso e pesquisa documental. Somando o estado da arte, consultas documentais e investigações in loco, buscou-se compreender de que maneira ocorrem as relações entre design e território na Semana Criativa de Tiradentes, evento que promove a valorização do artesanato, baseando-se nas tradições culturais da cidade e região, para estabelecer novas diretrizes para o design no Brasil, que possui em seu escopo o papel de facilitador de processos e mediador de relações sócio-culturais, permitindo acesso à tecnologia e à sustentabilidade ambiental, social e econômica por parte das comunidades e territórios, colaborando para fomentar a autonomia e poder de competição no mercado, através da valorização de seus produtos locais.