Danos causados por Mahanarva fimbriolata (STAL, 1854) na qualidade da cana e processo fermentativo - Garcia, Débora Branquinho [UNESP] (2009)
A qualidade da matéria-prima é o fator que define o potencial de produção da indústria. A colheita de cana crua proporcionou um ambiente favorável ao aumento da infestação da Mahanarva fimbriolata, praga esta, que suga a planta afetando seu desenvolvimento. O trabalho objetivou avaliar os danos promovidos pela M. fimbriolata na qualidade da cana e processo fermentativo. Utilizou-se a variedade SP80-1842, 5º corte. Os tratamentos foram compostos por 4 níveis de danos (0, 15, 30 e 60%) e duas épocas de avaliações (maio/junho e outubro) para as análises tecnológicas e 4 níveis de danos, 4 ciclos fermentativos (1º, 4º, 7º e 10º) e duas épocas de avaliações para as análises microbiológicas com três repetições. Foram determinados os parâmetros tecnológicos e teor de compostos fenólicos totais no caldo. Avaliou-se a fibra presente na cana. No processo fermentativo foram realizadas análises de leveduras e bactérias, e os vinhos foram submetidos a composição do destilado. Determinou-se o glicerol e a trealose e os macro e micronutrientes presentes. Os tratamentos com 60% dos colmos danificados apresentaram menor média de Brix, Pol, Pureza e ART do caldo e aumento do AR caldo e dos teores de compostos fenólicos totais. A viabilidade celular e de brotos foram reduzidas com o aumento dos danos provocados pela M. fimbriolata, o processo fermentativo apresentou maiores quantidades de contaminantes. Com os danos a quantidade de ARRT dos vinhos foi maior e houve redução do teor alcoólico. O teor de glicerol e a quantidade de trealose não apresentaram resultados significativos com relação ao ataque da praga, mas quando se observou a reutilização do fermento a levedura acumulou mais deste carboidrato. Nas avaliações realizadas o ataque da praga não apresentou resultados significativos quanto aos nutrientes quantificados na planta. Concluiu-se que os danos causados...