Modelo de leilão multiperíodo com coordenação estocástica em dois estágios para mercados pool de eletricidade de sistemas hidrotérmicos - Bregadioli, Gabriela Fernanda (2019)
Sistemas hidrotérmicos de geração de energia podem ser encontrados em todo o mundo. Ao contrário das fontes térmicas de geração de energia elétrica, a capacidade de geração das usinas hidrelétricas depende da quantidade de água armazenada em seus reservató- rios e da aleatoriedade das chuvas. Além disso, a capacidade de geração pode depender da operação das usinas hidrelétricas a montante, uma vez que os reservatórios de água são interligados ao longo de um rio ou bacia hidrográ ca. Devido a estas características, o operador do sistema necessita considerar alguma forma de coordenação espacial e temporal na operação de usinas hidrelétricas. No ambiente de mercados de eletricidade, os antigos procedimentos centralizados de programação da geração de curto prazo foram substituídos por procedimentos de leilão. Diferentemente das formulações adotadas no ambiente regulado, os modelos de curto e médio prazos adotados no ambiente de mercados de eletricidade não resultam da decomposição de um problema maior. Por esta razão, em mercados de energia do dia seguinte, a consideração de técnicas de coordenação hidrot érmica nos modelos de leilão não é uma prática comum. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um modelo de leilão de energia com coordenação hidrotérmica para mercados pool de energia, em que os horizontes de planejamento de curto e médio prazos são levados em conta em um único modelo, via programação estocástica em dois estágios. Para a validação do modelo proposto, testes computacionais utilizando o pacote computacional CPLEX, em interface com a plataforma GAMS, são realizados com a cascata da bacia do Paranapanema acoplada ao sistema 24 barras IEEE RTS-1996. Os resultados obtidos mostram a necessidade de consideração de alguma forma de coordenação hidrotérmica com as decisões futuras. A desconsideração da coordenação hidrotérmica nos modelos de leilão adotados nos mercados do dia seguinte pode levar a decisões que necessitem de ajustes futuros. Os resultados mostram ainda que embora a formulação estocástica aumente consideravelmente a dimensão do problema, sua solução é obtido com um tempo computacional satisfatório.