Fatores associados à qualidade de vida em pacientes com psoríase: um estudo transversal - Pollo, Camila Fernandes (2020)
Identificar os fatores associados à qualidade de vida de pacientes com psoríase. Métodos: Estudo transversal, realizado em hospital público do estado de São Paulo, com 300 pacientes com psoríase, utilizando dados sociodemográficos, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, Dermatology Life Quality Index, Psoriasis Area and Severity Index e Escala de Estratégias de Enfrentamento. Resultados: Predominaram mulheres 158 (53%), com idade média de 51,9 anos, renda familiar < 3 salários mínimos 173 (72%) e ensino fundamental 162 (54%). O impacto na qualidade de vida foi moderado ou mais 121 (40%). Ensino fundamental (p=0,04), gravidade (p=0,00), COPE-Breve (p=0,02), Depressão (p=0,00), Ansiedade (p=0,01), prurido (p=0,00) influenciaram de forma independente os escores de qualidade de vida. Conclusão: A qualidade de vida dos participantes foi moderadamente afetada ou mais pela psoríase. Baixo nível de escolaridade, utilização de estratégias de enfrentamento, quadro clínico pior, sintomas de ansiedade e depressão contribuíram para pior percepção do constructo.