Aplicação do ultrassom de baixa potência na prevenção de osteopenia em tíbias de ratos sob ausência de carga - Borges, Cintia Helena Monteiro [UNESP] (2012)
Foram utilizados 45 Rattus novergicus albinus, Wistar adultos, machos, divididos em cinco grupos: C - animais controle livres em gaiolas por 21 dias; S – animais suspensos pela cauda por 21 dias; ST – suspensos pela cauda por 21 dias, concomitantemente, tratados com US; S→C– suspensos por 21 dias, depois permaneceram em solo por 21 dias; S→CT – suspensos por 21 dias, depois permaneceram em solo por 21 dias e concomitantemente foram tratados com US. O tratamento foi realizado com US com frequência de 1,5 MHz, ciclo de trabalho 1:4, 30mW/cm2, na tíbia do antímero direito, por 15 sessões de 20 minutos. Com os animais ainda vivos foram submetidos ao exame de densitometria óssea para verificação da Área, Densidade Mineral Óssea (DMO) e Conteúdo Mineral Ósseo (CMO). Após a eutanásia dos animais, as tíbias foram submetidas à análise da Força máxima (Fmáx), rigidez (R) comprimento (L) e diâmetro (D) O grupo S apresentou valores para DMO, CMO, Fmáx, R, L e D menores em relação ao grupo controle, demonstrando que a suspensão é prejudicial à manutenção das propriedades ósseas. Ao tratar os animais suspensos com o US, encontramos para este grupo (ST) valores de CMO e DMO maiores que o S e iguais ao C. Ao compararmos a Fmáx, rigidez e comprimento ósseo do ST com o S, observamos um aumento com o tratamento e ao comparar o ST com o C percebemos também um aumento significativo destes parâmetros Ao comparar o S→CT com o S→C não encontramos diferença significativa para Fmáx, R, L, D, DMO e CMO. Os resultados obtidos neste estudo fornecem a conclusão de que o US contribuiu para a prevenção da ocorrência de osteopenia nos animais submetidos à suspensão pela cauda