O Programa Mídias na Educação: relações de aproximação e distanciamento entre o trabalho docente e a mídia - Jesus, Dourivan Camara Silva de [UNESP] (2011)
O trabalho versa sobre as relações de aproximação e distanciamento entre trabalho docente e mídia. O lócus desse estudo é o Programa de Formação Continuada “Mídias na Educação”, por focar a formação em mídia na educação, voltada aos professores no exercício da docência, no sistema público de ensino, e, por ser orientado pelas diretrizes educacionais oficiais. A análise realizada foi referenciada predominantemente pelos teóricos da vertente de pensamento crítico. No tocante à política de formação docente e trabalho docente, o respaldo teórico advém, entre outros, do pensamento de: Marx, Engels, Fromm, Lukacs, Frigotto, Chauy, Saviani, Maués, Antunes, Alves, Abreu, Catini, Oliveira, Kuenzer, Lessard, Shiroma, Evangelista, Freitas, Barreto e Duarte; e, a discussão sobre mídia, tecnologia da informação e comunicação foi embasada nas idéias de: Freire, Guimarães, Teruya, Orofino, Oliveira, Baccega, Guazina, Zanchetta Jr, Pfromm Neto, Ferrés, Moraes, Belloni, Pretto, Kenski, Valente e Almeida. A pesquisa congregou técnicas múltiplas de coleta de dados, associadas a métodos qualitativos e quantitativos, configurando-se uma investigação mista de abordagem qualiquantitativa, desenvolvida por três vias de investigação: a) investigação bibliográfica; b) investigação documental; e c) investigação de base empírica. De forma direta os sujeitos da pesquisa foram 24 professores/cursistas inscritos no último ciclo do Curso de Especialização em “Mídias na Educação”, de forma indireta os 339 alunos, 101 professores e 2 coordenadores da Educação Básica, sujeitos investigados por 11 professores/cursistas em seus trabalhos de final de curso. Entre os resultados encontrados destaca-se: a) a mídia impressa...