Qualidade da água e identificação da comunidade fitoplanctônica de um viveiro de piscicultura utilizado para irrigação - Lachi, Giuliana Berchieri [UNESP] (2006)
O estudo foi realizado em um viveiro de criação semi-intensiva de peixes do Centro de Aqüicultura da UNESP (CAUNESP) Jaboticabal, SP. O trabalho avaliou algumas variáveis limnológicas e fitoplâncton neste viveiro utilizado para irrigação. Foram analisados variáveis físicas e químicas (pH, oxigênio dissolvido, condutividade, temperatura, alcalinidade total, formas de carbono inorgânico, dureza, sólidos totais solúveis, demanda bioquímica de oxigênio, nitrito, nitrato, amônia, fósforo total e ortofosfato), clorofila-a e identificação dos organismos fitoplanctônicos. A temperatura sofreu influência direta das condições ambientais. A utilização deste viveiro para fins de irrigação deve ser reavaliado em função das condições de manejo e da presença de Cyanobacteria. Devido a distribuição em série em que o viveiro estudado esta incluído, provocou o aumento nas variáveis limnológicas, principalmente no período de engorda dos peixes. O manejo inadequado em piscicultura geralmente acelera o processo de eutrofização, deteriorando a qualidade da água, em função do manejo empregado principalmente, pela administração de altas doses de ração e fertilização (orgânica ou inorgânica). O objetivo do trabalho foi avaliar alguns aspectos bióticos e abióticos de um viveiro de piscicultura e sua relação direta na qualidade da água para uso múltiplo.