A educação infantil e outras possibilidades de educar: pesquisa-intervenção e as discussões de gêneros, sexualidades e infâncias - Cólis, Eduardo Benedito (2019)
Nesta pesquisa foi proposto discutir sobre gêneros, sexualidades e a subjetivação de crianças (4 meses a 5 anos) na educação infantil. Utilizamos a pesquisa-intervenção e análise do discurso como percurso metodológico para agenciar diálogos com as professoras/educadoras de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), localizado no interior do Paraná. Através de entrevistas e uma roda-de-conversa, tornou-se possível conhecer as vivências pessoais e profissionais/educacionais das educadoras e a forma como estas se posicionam sobre as discussões de gêneros e sexualidades, refletindo quais situações são consideradas problemas por estas professoras/educadoras, de forma a problematizar as tecnologias de gênero na produção das infâncias normatizadas e normalizadas, percebendo o contexto educacional como agente que põe em ação essa normalização. Foi possível contextualizar parte da história da educação infantil no Brasil e a inserção da Psicologia como atuante nos contextos educacionais. Apresentaremos, também, os efeitos do brincar e a relação do mecanismo sexo/gênero que perpassam as brincadeiras pela mediação dos adultos e os discursos naturalizantes e normalizadores que se engendram no contexto da educação infantil a partir das práticas pedagógicas oferecidas, desdobrando os caminhos (des) afetuosos que possibilitaram a implicabilidade do psicólogo/pesquisador/trabalhador/viado com esta temática. Nesta lógica, foi necessário discutir, também, os retrocessos políticos que vivemos atualmente, pois resultam na inviabilização das discussões sobre gêneros e sexualidades na educação brasileira. Poderemos refletir como as políticas governamentais e parlamentares influenciaram e influenciam diretamente as discussões de gêneros e sexualidades nas políticas educacionais, desde as discussões sobre a implementação do programa “Brasil sem homofobia” (conhecido na mídia de forma pejorativa como “Kit gay”), a anulação das discussões de gêneros e sexualidades nos livros didáticos, por meio de recuos do Ministério da Educação, até os prejuízos e retrocessos que a bancada parlamentar evangélica (religiosa em geral) representam, juntamente, com os discursos do atual Presidente da República.