Num quintal da globalização: reflexos do processo de “ocidentalização do mundo” na educação brasileira de ensino médio - Miranda, Marília Faria de (2000)
A Nova Ordem Mundial que atualmente impera – também denominada de Globalização ou “Ocidentalização do Mundo” – foi “profetizada” por McLuhan há várias décadas, como sendo a organização do mundo em uma grande aldeia global, dentro da qual os países se relacionariam como parte integrante dela. Contemporaneamente, a profecia se concretiza por meio da internacionalização da economia, bem como da revolução informacional e, nessas esferas, os diversos países da aldeia global se inter-relacionam como se fossem seus quintais. Os dirigentes desta organização interferem na governabilidade de cada país e, até mesmo nos destinos da educação. Nesta pesquisa são analisadas algumas das implicações desta atual fase na reorganização da educação escolar em um de seus quintais, o Brasil. Um reflexo desse movimento está na exigência do aumento da escolaridade mínima requerida a cada trabalhador ampliando, no contexto histórico contemporâneo, o conceito de educação básica compreendida até o 2o grau completo. Atualmente se denomina esse grau da educação escolar brasileira de Ensino Médio, de acordo com a nova LDB no 9.394/96 – como já ocorre em muitos países. O princípio, que está por trás das propostas educacionais maiores, internacionais, mundiais, é fundamentado em uma lógica de mercado. Entretanto, há diferentes necessidades e diferentes respostas ocorrendo em diferentes etapas, conforme as potencialidades locais, nacionais e, no Brasil, estaduais. Além dessa análise, esta abordagem tem como recorte, na forma de um estudo de caso, a verificação do grau e das possibilidades de autonomia das comunidades escolares, diante das propostas oficiais em andamento no Estado do Paraná para o seu Ensino Médio. A educação escolar pública de nível médio paranaense está sendo reformulada através do PROEM – Programa de Expansão, Melhoria e Inovação no Ensino Médio. O Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) financia este programa de reforma que já contém modificações, referentes à retirada da profissionalização neste nível de educação, advindas das reações das comunidades escolares e sindicais. Com este trabalho, procura-se demonstrar alguns reflexos do processo de globalização na educação brasileira, apontando suas implicações e consonâncias nas reformulações do sistema educacional paranaense de nível médio e que podem ser generalizadas para o âmbito nacional da educação escolar, em resposta aos Senhores do Mundo.