Associação da suplementação de vitamina D3 e do alcoolismo experimental em ratos: efeitos morfológicos e comportamentais - Pinto, Carina Guidi [UNESP] (2016)
A ingestão de etanol compromete a estrutura do cérebro, apresentar efeitos bifásicos sobre a atividade motora, agindo como um estimulante ou depressor dependendo da dose ou a duração de utilização. Ele interfere na absorção e metabolismo de vitamina D3, o que se correlaciona com alguns distúrbios neurológicos e neuropsiquiátricos. Há relatos sobre a associação de etanol com alterações ósseas, incluindo baixos níveis de vitamina D3. Com base nisso, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos em testes de comportamento da administração isolada de vitamina D3 ou a sua administração em associação com etanol, durante alcoolismo crônico. A fim de conseguir isso, foram utilizados dois grupos experimentais: ratos Wistar machos (n = 20) e ratos UChB linhagem machos (n = 20) (bebedores voluntários de etanol). Ambos os grupos foram divididos em dois subgrupos: Vitamina D3 - 12.5μg / kg / dia (500 UI) de colecalciferol (WV, n = 10, e UV, n = 10), e de controle (CC, n = 10, e UC, n = 10), durante um período de 75 dias. O peso corporal análises e testes de comportamento (reflexo de sobressalto acústico e campo aberto) foram realizados em 90 e 165 dias de idade. Além disso, os níveis de plasma de corticosterona foram medidos a 165 dias, sem diferença estatística entre os grupos experimentais. O grupo Wistar apresentou valores mais baixos ASR no momento final (Controle e completada), enquanto as percentagens PPI foram maiores no grupo inicial. No grupo UChB houve nenhuma diferença em percentagens PPI com o pré-estímulos utilizados. Quando as respostas ASR foram comparados entre os grupos (Wistar e UChB), o grupo UChB apresentaram menores amplitudes de ASR quando comparados com os animais do grupo de ratos Wistar. Em relação à PPI percentagens dos três estímulos pré utilizados no grupo UChB, as percentagens foram maiores em comparação com os animais do grupo de ratos Wistar, os valores ASR foi menor no grupo UChB. A presença de fezes e urina foi semelhante tanto nos momentos iniciais e finais, no teste de campo aberto, para todos os grupos experimentais. Considerando-se os outros parâmetros de campo aberto, diminuição da locomoção foi observado no grupo UChB no subgrupo vitamina D3, bem como no grupo de controlo final, em comparação com o controlo inicial. Quando os grupos Wistar e UChB foram comparados, este último apresentado taxas mais elevadas na locomoção. Os resultados obtidos estão em consonância com o efeito sedativo / depressivo de etanol sobre o sistema nervoso central, reduzindo a ASR de amplitude, com um aumento provável ao longo dos circuitos inibitórios que medeiam a PPI, a determinação do aumento na percentagem de inibição no grupo UChB, bem como um aumento na locomoção apresentada pelo grupo UChB no teste de campo aberto, caracterizada por uma diminuição no efeito aversivo ao novo ambiente. Além disso ressaltamos que a dose de vitamina D3 usado não teve efeito sobre o parâmetro de comportamento analisados, diferenças observadas neste grupo parecendo estar relacionada a se acostumar com a sonda gástrica. Este estudo descreve pela primeira vez na literatura as diferenças nas respostas ao teste acústico de sobressalto reflexo entre ratos Wistar e UChB, este último geneticamente predispostos a ingestão de etanol, uma linhagem adequada para ser usada em experiências compreendendo análises de comportamento em face da ingestão de etanol.