A percepção das interações ecológicas no ensino de Ciências: uma análise semiótica - Souza, Marco Antonio de [UNESP] (2019)
Com o desenvolvimento tecnológico, tendo, as crianças e jovens, acesso a aparelhos que são verdadeiros atrativos, a atividade escolar tornou-se desinteressante, fazendo com que o professor busque meios diversificados para despertar o interesse dos alunos. Para tanto, neste estudo, procurou-se oferecer aos estudantes um ensino de Ciências da Natureza que fosse, ao mesmo tempo, instigante e significativo. Os estudantes estabeleceram relações ecológicas existentes entre os elementos vivos e não vivos que podem ser de ordem alimentar e de interdependência, e apresentaram denominações específicas de mais fácil apreensão. Esta pesquisa teve, como objetivos, investigar de que maneira a percepção do estudante pode facilitar a construção da representação, a formulação de conceitos relativos à Ecologia e à Educação Ambiental crítica e, simultaneamente, construir um jogo didático que auxilie na criação e apropriação de conceitos, procedimentos e atitudes científicas. A Metodologia da pesquisa assumiu a abordagem qualitativa com o desenvolvimento de um jogo educacional que culminou com a confecção de um jogo de tabuleiro, intitulado “Fronteiras da Terra (FT)” testado pelos estudantes do 3° ano do Ensino Fundamental I em uma escola do interior paulista. A metodologia didática adotada levou em consideração o conhecimento teórico prévio dos estudantes em relação às Ciências da Natureza e os alunos, em dez encontros, colaboraram disponibilizando imagens e representações. Os resultados mostraram que, no decorrer das reuniões, os estudantes conseguiram elencar as interações ecológicas entre os seres vivos e não vivos, identificaram relações alimentares entre eles e, por fim, confirmaram a sua interdependência, chegando a um conceito científico sem dificuldades. Com esta pesquisa, pretendeu-se ofertar aos estudantes e aos colegas professores um pouco da história das Ciências da Natureza para a compreensão e a proposição de soluções mais eficientes aos desafios e tensões vividos pela sociedade, posto o esgotamento dos recursos naturais.