Implicações pedagógicas da teoria histórico-cultural para a educação de 0 a 6 anos - Souza, Cristiane Baldinotti de (2022)
O presente estudo tem por objetivo compreender a Teoria Histórico-Cultural e suas contribuições para a educação das crianças de 0 a 6 anos. Para isso, realizamos um estudo bibliográfico dessa teoria para encontrar conceitos que orientem uma prática educativa intencional e humanizadora, favorecendo o melhor desenvolvimento humano das crianças. Buscamos perceber conceitos como criança, infância, humanização, educação, desenvolvimento, nível de desenvolvimento real e zona de desenvolvimento iminente, vivência, periodização, funções psíquicas superiores e situação social de desenvolvimento, que entendemos possibilitar a compreensão do desenvolvimento humano na infância. A partir da compreensão desses conceitos, refletimos a respeito da função social da escola, da importância da cultura para o desenvolvimento das capacidades especificamente humanas, bem como sobre o papel do educador e da criança de 0 a 6 anos nesse processo. Tal reflexão envolvendo conceitos à luz da Teoria Histórico-Cultural nos leva a compreender o importante lugar que a escola ocupa na humanização de bebês, crianças bem pequenas e crianças pequenas. Quando compreende a criança como ser capaz e ativo no processo de aprendizagem, reconhecendo a importância da cultura no desenvolvimento das capacidades essencialmente humanas, o educador tem elementos para agir de forma consciente e intencional. Apresentamos em seguida uma análise sobre os direitos fundamentais da infância na Constituição Federal (BRASIL, 1988), no Estatuto da Criança e do Adolescente (BRASIL, 1990) e no documento Critérios para um atendimento em creches que respeite os direitos fundamentais das crianças (CAMPOS; ROSEMBERG, 2009) à luz da Teoria Histórico-Cultural. Defendemos que ao conhecer as especificidades do desenvolvimento infantil, compreender melhor os direitos fundamentais das crianças e sua melhor forma de se relacionar com o mundo em cada etapa de seu desenvolvimento, a função do educador não se limita a dar aulas ou seguir modelos prontos. Reconhecer o lugar da criança em suas relações com as pessoas e com o mundo possibilita ao educador oportunizar vivências que contribuam para o desenvolvimento das máximas capacidades humanas. Nesse sentido, a educação da criança de 0 a 6 anos que busca contribuir para seu processo de humanização supera a desnecessária antecipação da escolarização ao favorecer o desenvolvimento de sua inteligência e personalidade pela apropriação da cultura em suas formas mais elaboradas.