Avaliação da mobilidade, força, fadiga muscular e medo de quedas em idosas não caidoras e caidoras submetidas a um programa de exercício de fortalecimento muscular e equilíbrio - Prata, Melina Galetti [UNESP] (2013)
Esse estudo avaliou os efeitos de um treinamento de equilíbrio com realidade virtual e de força em idosas com história de quedas. Participaram 11 idosas caidoras (GIC, 72,4 ± 5,2 anos) e 16 idosas não–caidoras (GINC, 69,8 ±5 anos), nas quais avaliou-se o medo de quedas, a mobilidade e a força de preensão palmar. Durante 12 semanas o GIC foi submetido a um treinamento com realidade virtual (Nintendo Wii) e força muscular. Os resultados mostraram melhora na mobilidade (p=0,0004) e no medo de quedas (0,001). O GIC pós-treino apresentou diferença significativa (p=0,006 ) em relação ao GINC quanto ao medo de quedas. Não foi encontrada diferença significativa quanto a força de preensão palmar. É possível concluir que uma intervenção com realidade virtual e força pode ser benéfica para a mobilidade e medo de quedas em idosas com histórico de quedas