Contribuições da síndrome metabólica e da atividade física nos custos com saúde de pacientes da rede pública de Presidente Prudente - Ricardo, Suelen Jane [UNESP] (2020)
A Síndrome Metabólica (SM) tem sido apontada como importante fator no aumento do risco de doenças cardiovasculares, problema de saúde pública mundial. A doença tem apresentado elevados custos com a utilização de serviços de saúde direcionados aos seus componentes. O estudo objetivou avaliar a presença de SM em adultos, atendidos pelo SUS, assim como a influência da prática de atividade física habitual (AFH) nos custos com serviços de saúde de pacientes com SM. O estudo é de característica transversal, a amostra foi selecionada por meio da sexta coleta de estudo de coorte, realizada na atenção primária de duas Unidade Básicas de Saúde (UBS) da cidade de Presidente Prudente. Participaram deste estudo aqueles que faziam parte da coorte e demonstraram interesse em participar e estiveram presentes em todas as avaliações anteriores. Era necessário ter idade igual ou acima de 50 anos e ter registro ativo na UBS. A SM foi verificada por meio das variáveis bioquímicas, glicose, lipoproteína de alta densidade (HDL) e triglicerídeos (TG) analisadas por meio de exames laboratoriais realizados por laboratórios credenciados. A pressão arterial sistólica e diastólica a circunferência de cintura fora, verificadas por avaliadores. O nível da atividade física habitual (AFH) foi avaliado por questionário e, através de registros em prontuários médicos, foram verificados os custos com serviços de saúde dos pacientes participantes da pesquisa. Esta dissertação foi estruturada em dois capítulos, divididos da seguinte forma: Capítulo 1- introdução, objetivos e metodologia geral da dissertação; Capítulo 2- artigo com o objetivo de avaliar a prevalência da SM em pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) de Presidente Prudente e analisar a contribuição de seus componentes nos custos com serviços de saúde na atenção primária. Os resultados mostraram que a presença de SM, assim como a presença de três ou mais componentes da SM, aumentam os custos com serviços de saúde; Capítulo 3- artigo com o objetivo de verificar os custos com SM segundo o nível de atividade física. Foi observada correlação entre a somatória do número de componentes da SM com os custos com serviços de saúde, e não houve relação do aumento da somatória dos componentes e os custos quando o indivíduo estava dentro da classificação de maior prática de atividade física. Conclui-se que a SM e seus componentes aumentam os custos com serviços de saúde, e que a atividade física é importante instrumento de prevenção para esse problema de saúde publica.