O cancioneiro de Altino Pimenta: Belém 1921-2003 - Viana, Elias Ferreira [UNESP] (2008)
Considerado um referencial artístico no cenário musical da cidade de Belém, Altino Pimenta (1921-2003) foi aclamado como um renovador do ambiente cultural e artístico do Norte do Brasil. Investigar seu trabalho como educador e compositor, bem como interpretar suas canções permite a análise não apenas de sua história pessoal, mas elucida um momento histórico do processo educacional e criativo da música do Norte do País. A história de Altino Pimenta pode, assim, contar-nos um pouco do que constitui a história musical em nosso país. Esse trabalho propõe um estudo analítico interpretativo de três canções de Altino Pimenta - Estrela, A uma gaivota, e Última carta. Os materiais utilizados foram partituras, bem como os registros em áudio e vídeo de execuções das canções realizadas pelo próprio compositor. As canções foram analisadas considerando-se a relação texto/música que, em Altino Pimenta, é uma questão importante devido, especialmente, a natureza dos poemas que musicou e a atenção dedicada aos elementos poéticos e lingüísticos que envolvem a composição da canção. Como modelo para a realização de análise interpretativa foram utilizados os estudos de Eduardo Oliva Campos, Luciana Nunes Kiefer e Martha Herr. Foram, ainda, utilizados dados biográficos do compositor e suas ações como educador, que permitiram uma análise que transcendeu às canções, mostrando-nos o contexto no qual formam compostas. Essa análise das canções, sustentada pela análise interpretativa e pela biografia de Altino Pimenta, permitiu a preparação para a performance das três canções que, adequadas á voz do tenor, são apresentadas como parte dos resultados obtidos nesse estudo.