Modelos não lineares, alometria e dinâmica de macromoléculas para analisar o crescimento do Acará Bandeira (Pterophyllum scalare) - Espitia Manrique, Carmen Helena [UNESP] (2012)
Os modelos matemáticos não lineares são ferramentas úteis para analisar o processo de crescimento, sendo que em peixes têm sido estudados algumas funções de três e quatro parâmetros como Gompertz, Von Bertalanfy, Brody, Logístico e Richards. Assim o presente estudo teve três objetivos, primeiro avaliar estes 5 modelos, segundo estabelecer as relações alométricas para o formato do corpo, e terceiro, determinar as taxas de deposição nutrientes corporais. Durante 233 dias 600 acarás bandeira foram mantidos em 12 aquários de 200L. Biometrias foram realizadas a cada 14 dias e análise de composição química a cada 30 dias. A avaliação dos modelos de crescimento foi realizada mediante diferentes critérios onde, o modelo matemático que melhor se ajustou aos dados de peso foi o Logístico, apresentando o menor valor para critério de informação Akaike (AIC), critério de informação bayesiano (BIC), quadrado médio do resíduo (QMR), e menor intervalo dos parâmetros e número de iterações, e o maior valor para o coeficiente de determinação (R2), e a interpretabilidade biológica dos parâmetros esteve ajustada à realidade. Foram estimadas as relações alométricas entre Comprimento Padrão (CP) e as seguintes variáveis: Comprimento de Cabeça (CC), Altura (A), Largura (L) e peso. Através da equação alométrica logaritmizada, os resultados demonstraram que houve um crescimento precoce para CC e L, e crescimento isogônico para A e peso. Com o modelo de Gompertz, foram estimadas as taxas de deposição dos nutrientes corporais, houve maior precocidade na deposição de cinzas e proteína