Variabilidade para florescimento prematuro em cenoura ‘brasília’ no cultivo de outono-inverno - Galvani, Raquel [UNESP] (2008)
Com o objetivo de estudar a variabilidade genética para florescimento prematuro e outras características em uma população de cenoura ‘Brasília’ com produção de sementes sem necessidade de vernalização, foram estimados parâmetros genéticos em três ciclos de seleção em semeadura de outono-inverno. Os três ciclos foram avaliados simultaneamente num único experimento, em 2007, na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu/UNESP, localizada no município de São Manuel/SP a 22º44’50” de latitude Sul e 48º34’00” de longitude Oeste. Os tratamentos foram constituídos por 48 progênies de meios-irmãos do ciclo original de seleção, 48 progênies de meios-irmãos do primeiro ciclo de seleção, 50 progênies de meios-irmãos do segundo ciclo de seleção e oito testemunhas comuns para os três ciclos: ‘Nantes’, ‘HT-2000’, ‘Shin Kuroda’, ‘Brasília’ de quatro diferentes procedências e ‘Londrina’. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 3 repetições e parcelas de 2m2 constituídas de oito sulcos transversais de semeadura espaçados de 25 cm de distância. A colheita foi feita 100 dias após a semeadura, com exceção das testemunhas ‘Nantes’ e ‘Shin Kuroda’, que por serem mais tardias foram colhidas aos 120 dias após a semeadura. Durante a colheita as raízes foram separadas em comerciais, apresentando comprimento de 17 a 25 cm e menos que 5 cm de diâmetro, sem a presença de cenouras deformadas, deterioradas, quebradas, rachadas e com outros defeitos que as tornem impróprias para o consumo, em refugo, isto é, fora dos padrões comerciais, e em raízes que apresentavam florescimento prematuro. A produção comercial, expressa em gramas, foi avaliada ao nível de parcela e obtida através da massa de raízes comerciais, a produção total, expressa em gramas,...