Educação em escolas rurais de Pariquera-Açu: proposta de ensino de ciências em salas multisseriadas. - Gomes, Danilo da Silva (2020)
O presente estudo tem como contexto educacional uma escola rural no município de Pariquera-Açu, no interior de São Paulo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com características de estudo documental e desenvolvimento de produto. Teve por objetivos: a) desenvolver uma análise documental dos registros de uma proposta de sequência didática e dos documentos curriculares oficiais do componente curricular Ciências; b) Com base nos registros e resultados das práticas analisados, sistematizar um objeto de aprendizagem com base na sequência didática desenvolvida na disciplina de Ciências, à luz da Pedagogia Histórico-Crítica. A pesquisa foi utilizada como técnica, a análise de conteúdo. Os resultados da análise documental apontaram para a escassez de conteúdos relacionados a temática sobre problemas ambientais no currículo do Estado de São Paulo e consequentemente da falta de materiais didáticos no Ensino Fundamental I específicos para as comunidades rurais e salas multisseriadas. O produto educacional denominado “Lap Book”, compreende um conjunto de três jogos, a saber, contém um jogo de trilha, um jogo da memória e um caça palavras, que é parte da sequência didática desenvolvida nesta pesquisa, com o intuito de instrumentalizar os alunos e tornar a aprendizagem dos conteúdos mais significativa através de ferramentas de aprendizagens lúdicas que contemplem a realidade local, uma vez que todos os jogos abordam conteúdos do componente curricular Ciências, levando-se em conta o papel social da escola, diante das questões ambientais em nosso planeta e o problema do lixo na atualidade. Caracterizou-se como uma proposta de apoio junto ao processo de construção do pensamento crítico do aluno. Por meio da aplicação das atividades didáticas voltadas para o conteúdo proposto e da utilização do produto educacional, constatamos que sua aplicabilidade é eficaz diante da realidade educacional pesquisada, entretanto, existem inúmeras questões que merecem atenção nas realidades rurais paulistas que sofrem com o descaso e a falta de políticas educacionais que deveriam ser pensadas e realizadas respeitando as realidades e particularidades histórico culturais da população do campo e de diversas comunidades tradicionais.