A legitimação das avaliações em larga escala no discurso sobre gestão educacional - Urel, Ana Laura Jeremias [UNESP] (2016)
A presente pesquisa apresenta as discussões a respeito do discurso produzido pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e pela revista Nova Escola Gestão Escolar sobre as avaliações em larga escala no que tange à responsabilização do gestor educacional em relação ao desempenho da escola. Dessa maneira, o objeto de estudo desta tese é o discurso dialógico do sítio do Inep e da revista Nova Escola Gestão Escolar - em relação às avaliações em larga escala e em relação à função do gestor em cada uma delas -, sendo o objetivo principal desta tese apresentar as 'vozes' que legitimam o discurso sobre avaliação em larga escala em uma revista sobre gestão escolar. Compõem o quadro de avaliações externas: Provinha Brasil, ANA (Avaliação Nacional de Alfabetização) e Prova Brasil. Os materiais para análise - publicações oficiais, materiais impressos e digitais - foram organizados com base em categorias, fundamentadas na abordagem dialógica. A necessidade dessa abordagem se justifica pelo entrelaçamento dos componentes do objeto de estudo apresentados anteriormente, cujas categorias norteadoras das análises foram elencadas com base em Bakhtin (1992; 2003): contexto sócio-histórico (relacionado às condições de produção de discurso); dialogia (diálogo dos discursos uns com os outros); discurso (constituição da língua na sociedade e na história); enunciação (processo de produção dos discursos); polifonia (relação entre os discursos múltiplos); gêneros do discurso (formas de enunciação); gêneros primários (formas de enunciação imediata); gêneros secundários (produções complexas de discursos). As análises permitem demonstrar que os discursos relacionados às avaliações em larga escala no contexto da revista legitimam a responsabilidade do gestor no que tange ao desempenho de 'sua' escola. Considerando as análises realizadas, o gestor passa a ser o elo entre o externo e o interno - avaliações e escola - e, para que esse elo se solidifique, é preciso atribuir a ele alguns sentidos: tornar a escola 'sua' e adotar o bom desempenho como uma verdadeira 'missão'.