Indicadores técnico-econômicos para o gerenciamento do modelo Alto Vale do Itajaí de piscicultura integrada (MAVIPI) - Tamassia, Sergio Tadeu Jurovsky [UNESP] (2011)
Objetivou-se com o presente estudo analisar a viabilidade de gerenciamento do MAVIPI (Modelo Alto Vale do Itajaí de Piscicultura Integrada) usando-se um banco de dados integrado, estruturado com base nas informações sistematicamente coletadas e armazenadas durante 10 anos de condução do projeto. Inicialmente são apresentados os fatores que viabilizaram a proposição do MAVIPI. Na sequencia foi apresentada a base teórica que da suporte ao MAVIPI e que foi utilizada referencia para a avaliações conduzidas usando-se os indicadores desenvolvidos. Finalmente foram apresentadas propostas de alguns indicadores e ferramentas de análise produzida a partir do banco de dados e possíveis interpretações. Mas um grande número deles pode ser obtido. Como conclusão fica a constatação que um banco de dados como que foi compilado, a partir de anotações baseadas em algumas ferramentas disponíveis, permite o desenvolvimento de um número muito grande de indicadores e ferramentas de gerenciamento. Entretanto a definição de quais indicadores são os mais adequados, deve ser objeto de discussão com o publico alvo. Mas considerando que o publico alvo do MAVIPI são os pequenos piscicultores, sem muito conhecimento teórico sobre gerenciamento, a participação de extensionistas públicos é fator determinante