Despojo y retorno: reconquista de la identidad rural de Granada, Antioquia, Colombia (2009-2020) - Velez Giraldo, Yudy Alejandra [UNESP] (2022)
En el contexto mundial, el desplazamiento y el retorno son constantes en la movilización social. Por eso, la presente investigación se pregunta sobre cómo los campesinos de la vereda San Estaban, El Roble y el Edén re-territorializan la cuenca del río San Matías durante el proceso de retorno, inquietándose por el área de estudio del desarrollo como un proceso económico y estructural que coarta, rige, represa y monoculturiza la vida y la diversidad que configura un espacio. Dicha pregunta obedece a la necesidad de historiar al campesino como práctica social que en ocasiones disocia con los enfoques desarrollistas de un estado. En este sentido, se reitera el conflicto y la guerra como una de las estrategias para la manipulación y empoderamiento de los territorios. Así, en asuntos teóricos, la desterritorialización del campo como el desarraigo genera la re-territorialización como producto de los diferentes lugares vividos, permeados por las relaciones políticas y consolidando la identidad.