Os desafios no trabalho do/a Assistente Social na assistência estudantil no contexto da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". - Moraes, Yukari Yamauchi (2024)
O objetivo central desta pesquisa é analisar os principais desafios existentes no trabalho do/a assistente social na assistência estudantil no contexto da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” - UNESP, tendo como recorte temporal o período: março de 2022 a março de 2023. Ao considerar as principais requisições profissionais advindas do processo de expansão do Ensino Superior brasileiro; inclusão do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) e Programa Nacional de Assistência Estudantil para as Universidades Estaduais (PNAEST); implementação gradativa do Sistema de Reserva de Vagas para Educação Básica Pública (SRVEBP) na realidade da UNESP, incluindo as cotas afirmativas para o público autodeclarados Pretos, Pardos e Indígenas (PPI); diante da dimensão e complexidade dos fatores que compreendem a dinâmica da assistência estudantil na universidade, o estudo provoca algumas reflexões sobre as mudanças que são necessárias para a consolidação de uma política de assistência estudantil na UNESP e revela a significativa contribuição dos/as assistentes sociais na luta pela efetivação da permanência estudantil enquanto direito social. Isto posto, de acordo com a ordem cronológica e sistematizada na coleta das informações, discussões e resultados que serão apresentados no estudo, as análises e interpretações de dados teve como referência a perspectiva das categorias do método materialista histórico dialético e foram realizadas nas seguintes etapas: i) revisão bibliográfica; ii) pesquisa documental e iii) pesquisa de campo com as assistentes sociais que atuam na área da assistência estudantil nos diversos campis da UNESP, utilizando o “google forms”. Ademais, a pesquisadora assumirá o compromisso ético em promover a devolutiva dos resultados obtidos aos/às participantes da pesquisa. Através da utilização dos processos metodológicos eleitos, foi possível pensar na centralidade da educação do país e tendo em vista o projeto educacional hegemônico em curso, ou seja, devidamente sistematizado para a consecução dos objetivos da sociabilidade capitalista, a pesquisa tem como propósito apresentar indicativos que possam contribuir em proposições interventivas no âmbito das políticas educacionais, especificamente na assistência estudantil orientadas na concepção da permanência material e simbólica que atendam e contemplem o sentimento de pertencimento no ambiente universitário, os aspectos biopsicossociais, além dos pedagógicos que incidem sobre o processo de ensino-aprendizagem e portanto, refletem na permanência dos/as/es estudantes, principalmente aqueles/as advindos/as/es da classe trabalhadora empobrecida e/ou que sofrem algum tipo de opressão, preconceitos e vulnerabilidades sociais.