Pesquisa de Salmonella spp. em lotes de galinhas de postura comercial vacinadas e n ão vacinadas contra Salmonella Enteritidis - Galdino, Vânia Maria Cristina Alves [UNESP] (2010)
A presença de Salmonella spp. foi analisada em lotes galinhas para postura comercial de ovos de mesa por meio da pesquisa bacteriológica em amostras de mecônio colhidas das caixas de transporte de aves para reposição, de um dia de vida, e em fezes frescas cecais e ovos de oito lotes de aves poedeiras comerciais adultas, em período de produção, quatro vacinados e quatro não vacinados com bacterina oleosa contra SE. A colheita das amostras e a rotina bacteriológica seguiram as recomendações de ZANCAN et al., (2000) e de WRAY & DAVIES (1994). Obteve-se o isolamento de Salmonella spp. em 50% dos lotes de aves para reposição avaliados e nas fezes de 25% dos oito lotes de aves adultas. Não houve isolamento do agente nas amostras de ovos examinados. Foram isolados os sorovares: Salmonella enterica subsp. enterica 4,12:r:-; Salmonella Mbandaka; Salmonella enterica subsp. enterica 6,7:z10:-; Salmonella Enteritidis e Salmonella Havana, que foram associados a surtos de enfermidades transmitidas por alimentos para seres humanos, principalmente pelo consumo de produtos de origem avícola como carne de aves, ovos e seus derivados. Os resultados obtidos neste estudo sugerem que há falhas nos programas de monitoria e biossegurança das granjas matrizes e incubatórios; indica que as galinhas estão infectadas, que há presença do patógeno no ambiente de criação de galinhas para postura comercial de ovos e, sugere que medidas de higiene e biossegurança associadas à vacinação contra SE, pode ter contribuído para a ausência do sorovar em lotes vacinados.