Ontologia como interface de apresentação de resultados de busca: uma proposta baseada no modelo espaço vetorial - Lopes, Tatiane dos Santos de Freitas [UNESP] (2017)
Um sistema de recuperação de informação é um elemento mediador entre um acervo documental e os usuários que buscam por documentos relevantes. Nesse contexto, as interfaces desempenham uma função importante: em um primeiro momento, auxiliando o usuário na tarefa de expressar a sua necessidade de informação por meio de uma expressão de busca e, em um segundo momento, fornecendo recursos para ajudá-lo a selecionar documentos relevantes dentre os resultados obtidos. A recuperação de informação é um processo linguístico cuja eficiência depende de coincidências terminológicas entre a expressão de busca do usuário e a representação dos documentos. Este trabalho propõe um modelo de interface na qual a estrutura terminológica de uma ontologia é utilizada para auxiliar o usuário na seleção de documentos relevantes dentre aqueles resultantes de sua busca. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza aplicada, e exploratória e bibliográfica quanto aos procedimentos. Conclui-se que a apresentação visual de uma ontologia permite o desenvolvimento de interfaces dinâmicas e interativas, proporcionando ao usuário uma navegação estimulante e prazerosa por entre os documentos resultantes de sua busca, tendo por base os termos de uma determinada área de conhecimento.