Desempenho inicial e tolerância à seca de limeira-ácida 'Tahiti' BRS Ponta Firme enxertada em 26 porta-enxertos - Silva, Larissa Nunes (2022)
O cultivo de limeira-ácida 'Tahiti' em São Paulo se dá principalmente em condições de sequeiro, com apenas duas variedades copas, os clones 'IAC-5' ou 'Peruano' e o 'Quebra-galho', enxertadas predominantemente em limoeiro 'Cravo'. Sendo assim, o estudo de novas copas e porta-enxertos se torna de extrema importância para a diversificação nos pomares. Em um pomar de limeira-ácida 'Tahiti' cv. BRS EECB IAC Ponta Firme enxertada em 26 porta-enxertos em Bebedouro-SP, foram avaliadas as seguintes características: tamanho de planta, produção, eficiência produtiva, tolerância à seca, incidência acumulada e severidade de Huanglongbing (HLB), compatibilidade de enxertia, qualidade dos frutos, teor e composição de óleo essencial dos frutos tendo em vista a seleção de novas opções de porta-enxertos para a cultura deste tipo de citros. Os porta-enxertos mais vigorosos como os limoeiros e as tangerineiras induziram maior produção acumulada, o que pode estar associado a maior tolerância a seca. Os porta-enxertos ananicantes trifoliata ‘Flying Dragon’ e citrandarin ‘Lindicove’ foram muito intolerantes à seca e apresentaram alta porcentagem de mortalidade de plantas. Porém, juntamente com o 'Indio', 'BRS Ríos Castaño', 'BRS San Francisco', 'TSKC × CTSW-033' e 'BRS Cunha Sobrinho' e 'Swingle 4475' não apresentaram plantas com sintomas de huanglongbing até cinco anos. Em geral, a qualidade dos frutos de 'Ponta Firme' não foi influenciada pelos porta-enxertos que atingiram o padrão de exportação e de mercado interno de frutos in natura. Apesar de diferentes composições, o teor de óleo essencial foi similar entre os porta-enxertos estudados. Nove cultivares de citrandarin foram selecionados como porta-enxertos potenciais para a limeira-ácida 'Ponta Firme' em cultivo de sequeiro.