Respostas hematológicas e bioquímicas de eqüinos da raça Puro Sangue Árabe em testes de esforço progressivo realizados em esteira rolante durante a fase de treinamento e em prova de enduro a campo - Galindo Orozco, Cesar Andrey [UNESP] (2007)
O presente estudo teve como objetivo monitorar as alterações hematológicas, metabólicas e eletrolíticas induzidas pelo exercício, em cavalos árabes submetidos ao treinamento a campo durante 90 dias, nos quais foram realizados três Exercícios Teste (ETs) em esteira rolante antes, 45 e 90 dias de treinamento (ET0, ET45 e ET90 dias respectivamente). Ao final do treinamento realizou-se uma prova de enduro de 60 km de distância, na qual foram determinadas variáveis hematológicas e bioquímicas. Amostras de sangue venoso foram coletadas durante os ET nos seguintes momentos e velocidades: M0 – (basal); M1 – (3,5 m/s); M2 – (6,0 m/s); M3: ET0 – (7,5 m/s); ET45 – (8,0 m/s); ET90 – (8,5 m/s) e M4 – (1,7 m/s) e após período de recuperação (1 e 6 horas). Amostras de sangue venoso foram coletadas durante a prova de enduro nos seguintes momentos: antes do início da prova (M0), durante a prova (M1, M2, M3, respectivamente) e 15; 60 e 360 minutos após período de recuperação. Observaram-se aumentos no número de eritrócitos, hematócrito, concentração de hemoglobina, leucócitos, neutrófilos, e na concentração plasmática de proteína total durante a realização dos ETs e da prova de enduro. A concentração de glicose aumentou gradativamente durante a realização dos ETs e apresentou decréscimo após o primeiro anel no enduro. O teor de triacilglicerol aumentou durante os ET, bem como durante o enduro. As alterações hormonais revelaram importante elevação na concentração plasmática de cortisol durante o esforço e diminuição da insulinemia nos ET e durante o enduro. Os teores dos eletrólitos de K+ e Ca2+ apresentaram mudanças no decorrer dos ET assim como K+, Ca2+ e Cl- durante a prova de enduro. Concluiu-se que após 90 dias de treinamento a campo com velocidade de 60% do V4, houve adaptações hematológicas, metabólicas e eletrolíticas necessárias para a realização de prova de enduro de 60 km.