Modos de aplicação e doses de fósforo na cana-de-açúcar em distintos manejos de solo - Sousa Junior, Paulo Roberto de [UNESP] (2016)
Levando em consideração que há uma grande polêmica quanto à forma mais eficiente de aplicação do fósforo nos solos tropicais brasileiros, o presente trabalho sugere a forma mais eficiente de aplicação e fornecimento desse elemento para a produção de cana-de-açúcar em um ambiente de médio potencial produtivo, enfatizando modos de aplicação e doses adequadas à maior disponibilização deste nutriente na solução do solo. Para avaliar os efeitos de incorporação do fósforo e dos outros corretivos, utilizaram-se dois manejos de solo: o preparo convencional e o cultivo mínimo. A pesquisa foi fundamentada em duas hipóteses: I) A aplicação de parte do fósforo em área total e a outra parte no fundo do sulco, em solos de textura média, proporcionam maior aproveitamento do fósforo e outros nutrientes a curto e longo prazo. II) A incorporação do fósforo e dos outros corretivos de solo proporcionam uma melhor condição para o desenvolvimento do sistema radicular. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com parcelas subdivididas em: tratamento principal, manejo do solo, preparo convencional e cultivo mínimo, tratamento secundário, dose área total 0; 100; 200 kg.ha-1 P2O5, tratamento terciário, dose no sulco 0; 90; 180 kg.ha-¹ P2O5. Foram avaliados os parâmetros químicos do solo, produtividade de colmos e açúcar, tecnológicos e exportação de nutrientes. O programa estatístico utilizado foi o AgroEstat – Sistema para Análises Estatísticas de ensaios agronômicos. Os resultados mostraram que o cultivo mínimo proporcionou uma maior concentração do fósforo na camada superficial em relação ao preparo convencional e o excesso de fósforo causou uma diminuição na qualidade tecnológica e na produção de açúcar.