Avaliação de pacientes com sequência de Robin no pós-operatório imediato após palatoplastia primário - Nunes, Claudia Regina Matiole [UNESP] (2009)
Dentre as malformações associadas à fissura labiopalatal, a Sequência de Robin (SR) é a que apresenta maior frequência, exigindo maiores cuidados e, dentre as síndromes associadas a SR, a mais freqüente é a Sequência de Robin Isolada (SRI). Caracteriza-se por anomalias como micrognatia, glossoptose e fissura palatina. O tratamento destes pacientes exige que se realize a palatoplastia primária a partir dos 12 meses de vida, de acordo com determinações do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais da Universidade de São Paulo (HRAC-USP). Tais pacientes apresentam maior índice de complicações na Sala de Recuperação Anestésica (SRA). Neste período crítico a enfermagem deve permanecer atenta às complicações, promovendo as intervenções mais rápidas e eficazes possíveis. Este trabalho, prospectivo não exploratório, tem como objetivo avaliar as complicações no pós-operatório imediato em pacientes com SRI após palatoplastia primária e propor um instrumento específico para aplicá-lo na SRA do HRAC-USP, bem como descrever os tipos de complicações mais frequentes e indicar as principais intervenções realizadas pela equipe de enfermagem. Para isto, propôs-se um instrumento, baseado no modelo de Biazon, o qual foi submetido à avaliação de juízes, que atestaram sua objetividade e clareza. Este instrumento contem parâmetros clínicos e sintomas indicativos de complicações e intervenções, relacionados à Respiração, Sangramento, Hipotermia e Dor. Fezse um estudo piloto com dez pacientes, calculando-se o Valor α de Cronbach para avaliar sua consistência e coerência. Depois o instrumento foi aplicado em mais 25 pacientes. Os resultados obtidos após avaliação evidenciam que a idade média dos pacientes com SRI submetidos a palatoplastia primária é superior à Resumo dos pacientes com fissura de palato...