Beta-glucano influência a sobrevivência de tilápia-do-nilo após infecção por Francisella orientalis - Quispe, Carlos Humberto Casanova (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação alimentar com β-glucano na sobrevivência de tilápia-do-Nilo desafiada com Francisella orientalis, um patógeno endêmico de grande importância para a aquicultura brasileira e mundial. Considerando que o uso de β-glucano provoca um incremento na proteção frente a patógenos bacterianos em várias espécies de peixes e também exerce efeitos moduladores no sistema imune inato, 240 juvenis de tilápia-do-Nilo foram suplementados com C: 0%, T1: 0.1% e T2: 0.3% de β glucano (Macrogard®) e, posteriormente submetidos ao desafio bacteriano com Francisella orientalis. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais (1,5% do peso vivo) duas vezes ao dia (9h00 e 17h00), por um período de 30 dias. Duas caixas do grupo C e quatro caixas dos grupos T1 e T2 foram inoculados intracelomicamente com 0,1 mL de uma suspensão bacteriana (determinada em ensaio de DL50%) de F. orientalis (1,95 x 10^9 UFC.mL^-1 ). As outras duas caixas do grupo C foram inoculadas com 0,1 mL de tampão fosfato-salino (PBS). As mudanças no comportamento, os sinais clínicos e a mortalidade diária foram avaliadas durante 15 dias após a infecção. Este estudo demonstrou que a suplementação alimentar com 0,3% de β-glucano proporcionou maior sobrevivência nos peixes após o desafio com Francisella orientalis nas condições experimentais testadas.