O Brasil e a Guerra do Pacífico: alianças estratégicas e relações diplomáticas (1879-1883) - Canaveze, Rafael [UNESP] (2010)
A presente dissertação visa a analisar as relações diplomáticas do Império do Brasil em meio à Guerra do Pacífico (1879-1883). Essa guerra foi motivada pela disputa de recursos minerais no deserto do Atacama e envolveu o Chile contra a Aliança de Peru e Bolívia. No caso do Brasil, sua participação restringiu-se ao campo diplomático, ainda que o Chile tenha buscado firmar uma aliança estratégica junto ao Império. Através dos Ofícios da Legação Imperial do Brasil no Chile, analisamos o posicionamento da diplomacia brasileira em meio à guerra e sua implicação no cenário sul-americano. Além disso, consultamos dois periódicos brasileiros, o Província de São Paulo e o Jornal do Comércio, com o objetivo de compreender a repercussão do conflito na imprensa do país, bem como o posicionamento de cada periódico na questão do Pacífico