Produção de nanocelulose a partir da casca de eucalipto iodegradada por “pycnoporus sanguineus” - Vieira, Ana Carolina (2017)
A produção de nanocelulose a partir de materiais renováveis, como as fibras lignocelulósicas, traz além dos benefícios ambientais, produtos de alta qualidade e excelentes propriedades mecânicas e vantagens econômicas. Com isso, nesta dissertação foram estudadas algumas rotas para a produção de nanocelulose utilizando a casca de eucalipto, pois atualmente esse resíduo é gerado em grandes quantidades em indústrias como a de papel e celulose. O intuito desse trabalho foi encontrar alguma metodologia que eficiente, limpa e de baixo custo. Para isso foram utilizados dois tipos de pré-tratamentos, sendo eles alcalinos e biológicos, onde o alcalino foi dividido em duas etapas (NaOH 10%; NaOH 14%) e o biológico em 4 etapas (7 dias; 14 dias; 21 dias; 31 dias). Pela caracterização química foi possível determinar que os pré-tratamentos alcalino 10% e o pré-tratamento biológico são os mais eficientes em relação a remoção da lignina e hemicelulose, e pelas análises TGA, DRX e FTIR, foi possível determinar que o pré-tratamento alcalino 10% apresentou o melhor resultado. A partir da análise de MEV com a amostra que foi submetida ao pré-tratamento alcalino 10 %, não foi possível notar a formação de nanofibras de celulose, ou seja, para pesquisas futuras é necessário aperfeiçoar as metodologias utilizadas.