Metodologia para aplicação de reuso e reengenharia nos softwares de aquisição e redução de dados de um túnel de vento - Pastorelli, Ana Lucia da Silva [UNESP] (2007)
O trabalho tem por objetivo recuperar a usabilidade dos processos de ensaios em túnel de vento por meio de recursos computacionais, visando a atualização e revitalização do sistema de software através de recursos tecnológicos, interfaces, aplicativos de apoio avançados e da implantação de práticas de engenharia e qualidade de software. Neste trabalho de tese fez-se estudo de práticas, métodos, processos e técnicas de engenharia de software de modo a aplicá-las adequadamente no ciclo de desenvolvimento do projeto do sistema de software, considerando o conceito atual de software que abrange os programas de computadores, a documentação associada e os dados necessários para que os softwares de aquisição e redução de dados operem corretamente e continuamente durante a modernização do sistema de medidas do túnel de vento. Foi dado enfoque na melhoria da qualidade dos produtos e dos processos gerenciais e técnicos, considerando as ações das metodologias tradicionais e ágeis adequadas ao escopo e ao grupo de projeto. Neste trabalho, para atingir a abrangência do conceito de software e manter a funcionalidade do sistema de software durante a modernização do túnel de vento é gerada a metodologia para aplicação de reuso e reengenharia nos software de aquisição e redução de dados de um túnel de vento, denominada Metodologia Especial Tradicional e Ágil de aplicação em Projeto Legado de software em Inovação – METAPLI. Com a implantação desta metodologia de projeto de engenharia de software se provê a organização dos processos gerenciais e técnicos, se gera a documentação de todo projeto do sistema de software e se preserva o conhecimento dos processos de engenharia.