Comparação da resistência ao cisalhamento de bráquetes com e sem tratamento na base utilizando três sistemas de colagem - Lugato, Isabel Cristina Prado Torres [UNESP] (2005)
Estabilidade da colagem dos acessórios ortodônticos durante o tratamento pode ser influenciado por vários fatores, dentre eles, o sistema de colagem eleito e o0 tipo de bráquete. Frente à importância de se elucidar ao máximo possível a respeito destas variáveis, esta pesquisa foi encetada com o propósito de comparar in vitro a resistência ao cisalhamento de bráquetes metálicos ortodônticos (AbZIL-LANCER) com bases em malha convencional e bráquetes com bases em malha pré-tratadas industrialmente com jateamento de óxido de alumínio. Para a realização deste trabalho, duzentos e quarenta incisivos bovinos foram selecionados e divididos aleatoriamente em seis grupos de quarenta cada (n = 40), segundo o tipo de base do bráquete e o material de colagem utilizado. Os acessórios (AbZIL.LANCER) foram diretamente colados nos dentes bovinos com três sistemas adesivos: Sistema A - resina fotopolimerizante Transbond XT convencional (3M - Unitek, St Paul, Mn, U.S.A.); Sistema B - TransbondTM Plus Self Etching Primer (SEP) + Transbond XT (3M - Unitek, St Paul, Mn,U.S.A.) e Sistema C - cimento de ionômero de vidro resinoso Fuji ORTHO LC em cápsulas (GC Corp., Tokyo, Japan). Os testes de cisalhamento foram realizados 24 horas após a colagem dos bráquetes, utilizando uma máquina universal de ensaios DL-3000 (EMIC - Equipamentos e Sistemas de Ensaio Ltda.), utilizando célula de carga de 200 Kgf e velocidade de 1mm/min. Os resultados obtidos foram submetidos aos testes estatísticos ANOVA a dois critérios e TUKEY, ambos em nível de significância a 5%. A análise estatística demonstrou não haver diferenças estatisticamente significante entre os resultados dos testes de cisalhamento das bases comparadas. Contudo, os valores encontrados revelaram diferenças espressivas no desenpenho dos sistemas de colagem, tendo o Sistema A - (14,92MPa) apresentado os resultados mais satisfatórios...