Caracterização da agroindústria artesanal familiar na região de Jales–SP - Militão, Elza da Silva [UNESP] (2008)
As estratégias de agregação de valor aos produtos, incluindo a agroindustrialização da produção, têm sido buscadas e vêm ganhando importância no período recente como alternativa para aumentar o grau de inserção aos mercados dos agricultores familiares. O presente trabalho analisou algumas iniciativas de agregação de valor agropecuário como opções estratégicas de geração complementar de renda para produtores rurais organizados em grupos na região de Jales. A pequena agroindústria é entendida como geradora de renda de caráter complementar para os constituintes dos grupos e ainda guardam grande dependência do poder público municipal para viabilizar principalmente a comercialização e exposição dos produtos. Entretanto, dentro de uma concepção de desenvolvimento endógeno, o poder público há que investir por mais tempo tanto para propiciar a consolidação e legalização dos grupos, quanto para criar uma cultura, junto aos consumidores locais/regionais, de valorização dos aspectos e competências produtivas locais.