Cultura Maker, através das metodologias ativas e outros ambientes de aprendizagem para o compartilhamento de saberes na educação do século XXI - Marostica, Luciana (2023)
O movimento maker, de origem do conceito DIY – “do it yourself” (faça você mesmo), influenciou a cultura maker, vista como uma das metodologias ativas. Com base nesse objeto de estudo, essa pesquisa busca responder às seguintes questões: “como inserir e aplicar a cultura maker, através das metodologias ativas e outros ambientes de aprendizagem?” E “de que forma a cultura e práticas makers podem contribuir para que os estudantes ressignifiquem o aprendizado e sua relação com a escola?”. Com base nessas questões norteadoras estabelecemos como principal objetivo uma análise da cultura maker, na educação pública, e a influência desta para uma educação significativa e como objetivos específicos, a construção de espaço makerpara o desenvolvimento de atividades interdisciplinares, dentro e fora da escola, assim como uma análise comparativa entre as competências gerais elencadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para a aprendizagem e a abordagem maker. Por meio de uma metodologia de pesquisa exploratória e de revisão bibliográfica narrativa procurou-se fazer um levantamento do tema do objeto da pesquisa em estudo. Para responder às questões norteadoras utilizou-se o diagrama V de Gowin e para a realização do produto final, criou-se, também, mapa conceitual para análise prévia e posterior do conhecimento dos alunos a respeito do tema gerador trabalhado.