Avaliação in vivo e in vitro do Biosilicato® frente ao estresse oxidativo, penetração do peróxido de hidrogênio e eficácia clareadora. - Carminatti, Marina [UNESP] (2019)
Novos produtos estão sendo desenvolvidos com o propósito de atenuar os efeitos dos compostos utilizados em procedimentos clareadores. O objetivo do presente estudo foi avaliar in vivo o potencial terapêutico do gel de Biosilicato® (BS) sobre o tecido pulpar de molares de ratos Wistar, por meio das análises histológica e imunoistoquímica, assim como analisar in vitro, a penetração do H2O2 e a eficácia clareadora em dentes bovinos. Para isso, este estudo foi dividido em 2 partes. Parte 1: Segmento in vivo: 50 hemi-maxilas de 25 ratos foram divididas aleatoriamente em 5 grupos (n=10): Controle- não recebeu qualquer tratamento; CLA- recebeu 30 min do gel clareador H2O2 35%; BS-CLA- recebeu 20 min do gel de BS, seguido de 30 min do H2O2 35%; CLA+BS- recebeu 30 min de uma mistura do H2O2 35% com o gel BS (1:1); CLA+H2O- recebeu 30 min de uma mistura do H2O2 35% com água destilada (1:1). Após 2 dias, os animais foram mortos e as hemi-maxilas separadas para análise histológica em H.E. Foram atribuídos escores à inflamação e os dados submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e Dunn e teste de Mann-Whitney (p<0,05). Segmento in vitro: 50 discos de dentes bovinos foram acoplados em câmaras pulpares artificiais, e divididos em 5 grupos (n=10) que receberam os mesmos tratamentos que o segmento in vivo. A penetração do H2O2 por esmalte e dentina foi quantificada baseada na reação deste com o corante violeta leucocristal. A alteração de cor foi analisada pelo sistema CIELab, nos períodos: antes da sessão clareadora – (T0), imediatamente após (T1), e 24 horas após (T2), e os dados submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida do teste Tukey (p<0,05). Parte 2: 40 hemi-maxilas de 20 ratos foram divididas aleatoriamente em 4 grupos (n=10): Controle, CLA, BS-CLA e CLA+BS. Após 2 dias, os animais foram mortos e as hemi-maxilas separadas para análise histológica em H.E. e imunoistoquímica para PCNA, HO-1, TNF-α e Substância P. Foram atribuídos escores à inflamação e à imunomarcação de TNF-α, e submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0,05). Para análise da área correspondente à imunomarcação obtida através da densidade óptica de imunomarcação da Substância P foi realizada a análise da variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey para comparação entre as médias. Foram realizadas as contagens das células imunomarcadas para HO-1 e PCNA, e foram submetidas ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk para definir o teste estatístico (p<0,05). Na análise histológica, o grupo CLA apresentou predominantemente necrose no terço oclusal e médio da polpa coronária, enquanto o BS-CLA apresentou inflamação severa no terço oclusal e moderada no terço médio, ambos diferentes do Controle (p<0,05). O grupo CLA+BS apresentou inflamação moderada no terço oclusal, sem diferença para o grupo BS-CLA (p>0,05), inflamação leve no terço médio, e ausência de inflamação no terço cervical sem diferença para o Controle (p>0,05). O grupo CLA+ H2O apresentou inflamação leve no terço oclusal e ausente nos demais terços, sem diferença para o grupo CLA+BS e Controle (p>0,05). No terço cervical, o grupo CLA apresentou inflamação moderada, diferente do grupo Controle (p<0,05). Os grupos CLA e BS-CLA, apresentaram maior penetração de H2O2 (p<0,05). Na alteração de cor imediata e após 24 horas, os grupos CLA, BS-CLA e CLA+BS, apresentaram alteração de cor semelhante (p>0,05). Conclusão: O Biosilicato® é capaz de reduzir o processo inflamatório causado pelo gel clareador e auxilia no processo de reparo. O protocolo de aplicação do BS misturado com o gel clareador apresentou melhores resultados, uma vez que reduz a penetração do gel clareador e mantém a eficácia clareadora.