Resistência de cultivares de soja a Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE - Veloso, Eliomar Sérgio [UNESP] (2010)
A cultura da soja representa um dos elementos mais fortes da economia brasileira. Entre os fatores que limitam o potencial de produtividade da soja estão às pragas. Dentre as diferentes espécies, Spodoptera frugiperda poderá tornar-se praga importante, devido à intensa exposição da cultura à pressão populacional desse inseto. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivo estudar a resistência de cultivares de soja a lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH). O trabalho foi dividido em duas partes, sendo que na primeira avaliou-se a atratividade e a não-preferência alimentar, com e sem chance de escolha, de lagartas recém-eclodidas em folhas de dez cultivares de soja. os cultivares BRS Sambaíba, MG/BR-46 Conquista, BRSMT Pintado, FT Cristalina, FMT Tucunaré, MSOY 8001, M-SOY 6001, M-SOY 8400, EMGOPA 313 e BRSMT Uirapuru. No teste de atratividade utilizou-se um sistema de arena em placas de Petri com 20 cm de diâmetro e com dez repetições. Para cada repetição (arena) foram liberadas 05 lagartas recém-eclodidas de S. frugiperda, avaliando a número total de lagartas atraídas pelos discos foliares dos cultivares aos 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 60 minutos. Para avaliação de não-preferência alimentar, no teste com chance de escolha, os procedimentos e os materiais utilizados foram os mesmos adotados no teste de atratividade. No teste, sem chance de escolha, os materiais foram individualizados em placas de Petri de 6,0 cm de diâmetro e seu interior foram liberadas 05 lagartas recém-eclodidas por repetição, com 10 repetições. Para avaliação, contou-se o número total de lagartas que estavam se alimentando nos discos foliares dos cultivares após 24 horas da liberação. Na segunda parte foi realizado estudos da biologia da S. frugiperda em cinco cultivares de soja. As lagartas recém-eclodidas foram alimentadas com folhas dos seguintes cultivares de soja...