Planejamento operacional agrícola de tratos culturais em cana soca e lead time das operações - Um estudo de caso - Costa, Mateus Henrique da Silva [UNESP] (2024)
O planejamento é uma das funções principais do processo administrativo. Na gestão das atividades agrícolas há diversos desafios a serem enfrentados, incluindo variáveis não controláveis e de difícil previsão, como as condições climáticas. Neste estudo o foco está no processo de tratamento da cana soca. A cana soca é a parte mais representativa da produção total do canavial, pois é a etapa que mais se repete ao longo do ciclo de vida da cana. A justificativa para a realização deste trabalho decorre das contribuições que a gestão administrativa, atrelada à área da ciência agronômica sobre as boas práticas de manejo agrícola, como a fonte, a dose, o local e o período em que ocorre uma atividade, interferem na produtividade da cana, especialmente na fase de tratos culturais da cana soca. A melhoria do manejo pode se dar por meio de inovações deste processo e da gestão das atividades que o constitui. Entre as funções que compõem a gestão administrativa está o planejamento e, do qual faz parte a programação. Ela depende fortemente da existência de dados e da confiabilidade deles durante as fases de análise e previsão. Porém, o lead time das operações agroindustriais é um elemento chave da gestão operacional em atividades agrícolas e incorpora as incertezas decorrentes da variabilidade natural dos processos e de suas falhas. O fator tempo é determinante para o desempenho das atividades agrícolas, pois os ciclos naturais determinam as janelas temporais adequadas para a realização de cada atividade. Antecipar ou retardar um processo pode culminar em perdas de produtividade no setor sucroalcooleiro. O método de pesquisa é o estudo de caso, o qual terá como fundamentação para a análise a revisão da literatura do planejamento agrícola em tratos culturais em cana soca com foco na análise do lead time ideal para a realização das operações de tratos soqueira: herbicida, fertilizante, corretivo e vinhaça. Onde buscou-se responder a hipótese se é possível obter retorno em produtividade realizando a programação das operações de tratos culturais em cana soca baseando-se em lead time? Os levantamentos e o caso analisado são das operações de uma usina sucroenergética do interior paulista. Os dados coletados são das safras 2021/2022 a 2023/2024. Em todas as operações identificou-se ganho em produtividade ao comparar áreas que receberam as aplicações de tratos dentro do lead time com as que foram realizadas fora do time. Ao focalizar a produtividade com vistas aos solos, os Argissolos mostraram maior tendência de incremento de produtividade. A variedade CTC4 figurou com maior destaque em produção média, a e o fator clima não foi impedimento para aumento de produtividade nos blocos analisados. Foi percebido impactos importantes na gestão agroindustrial ao trazer contribuições da maneira de se planejar, programar e controlar as atividades agrícolas, tendo o manejo de tratos culturais em cana soca direcionado pela metodologia do lead time das aplicações com retorno em produtividade ao canavial até mesmo nos casos de perda de produtividade natural conforme os cortes se sucedem.