História da Integral de Lebesgue - Gambera, Artur Rezzieri [UNESP] (2017)
Esse trabalho consiste em um relato histórico do surgimento do conceito de integral proposto por Henri Léon Lebesgue (1875-1941). A pesquisa se insere no campo da História da Matemática e é focada na análise e discussão de duas publicações de Lebesgue: o artigo Sur une généralisation de l’intègrale dèfinie publicado em 1901 e sua tese de doutorado Intégrale, Longueur, Aire publicada em 1902. Na primeira publicação Lebesgue apresenta pela primeira vez sua ideia de integral e na segunda discute mais profundamente suas ideias acerca da noção de medida e integração.