Efeito da adição de nanopartículas de hexametafosfato de sódio em dentifrícios fluoretados sobre o processo de remineralização, desmineralização e biofilme dentário: estudos in situ - Garcia, Luhana Santos Gonzales [UNESP] (2018)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar o efeito de um dentifrício fluoretado convencional (1100 ppm F), contendo nanopartículas de hexametafosfato de sódio (HMPnano) sobre a remineralização de lesões artificiais de cárie e desmineralização do esmalte in situ e biofilme. O estudo de remineralização, foi duplo-cego cruzado, realizado em quatro fases de três dias cada. Voluntários (n=12) usaram dispositivos palatinos contendo quatro blocos de esmalte bovino com lesões artificiais de cárie. A seguir foram distribuídos aleatoriamente nos seguintes grupos de tratamento: sem F/HMP/HMPnano (Placebo); 1100 ppm F (1100F); 1100F associado a 0,5% HMP microparticulado e nanoparticulado (1100F/HMP; 1100F/HMPnano). Os voluntários foram instruídos a escovar seus dentes naturais com os dispositivos palatinos na boca durante 1 min (3x/dia), de modo que os blocos foram tratados com slurry de dentifrícios. Após cada fase, determinou-se a porcentagem de recuperação de dureza de superfície (%SHR), recuperação integrada de dureza de subsuperfície (ΔIHR), recuperação mineral integrada (ΔIMR) e concentração de fluoreto (F) no esmalte. Os resultados foram submetidos a análise de variância de medidas repetidas seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,001). A superfície do esmalte tornou-se 68% mais remineralizada quando tratada com 1100F/HMPnano em comparação com 1100F (p < 0,001). O tratamento com 1100F/HMP e 1100F/HMPnano promoveu um aumento em ~ 23% e ~ 87% da ΔIHR quando comparado ao 1100F (p < 0,001). Além disso, ΔIMR foi de ~ 75% e ~ 33% maior para 1100F/HMPnano quando comparado a 1100F e 1100F/HMP, respectivamente (p < 0,001). O estudo de desmineralização foi duplo-cego cruzado, e consistiu em quatro fases (7 dias cada). Voluntários (n=12) usaram aparelhos palatinos contendo quatro blocos de esmaltes bovinos. O desafio cariogênico foi realizado pela solução de sacarose a 30% (6x/dia). Os tratamentos com os dentífricios (3x/dia) foram os seguintes: sem F/ HMP/HMPnano (Placebo); 1100 ppm F (1100F); 1100F associado a 0,5% HMP microparticulado e nanoparticulado (1100F/HMP; 1100F/HMPnano). Após sete dias determinou-se a porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH), perda integrada de dureza subsuperfície (ΔKHN), cálcio (Ca), fósforo (P) e fluoreto (F) no esmalte. Além disso, no biofilme formado sobre os blocos analisou-se as concentrações de polissacarídeos extracelulares (EPS), F, Ca, P. Os resultados foram submetidos a análise de variância de medidas repetidas seguido pelo teste Student-Newman-Keuls (p < 0,001). Resultados: 1100F/HMPnano promoveu menor %SH e ΔKHN quando comparado aos demais grupos (p < 0,001). A adição de HMPnano a 1100F não aumentou a absorção de F e P no esmalte, mas aumentou significativamente as concentrações de Ca (p < 0,001). O grupo 1100F/HMPnano apresentou valores mais baixos de concentração de EPS quando comparado com 1100F (~ 70%) (p < 0,001). Todos os grupos foram supersaturados em relação a hidroxiapatita (HA). Somente, o grupo 1100F/HMPnano foi supersaturado em relação ao fluoreto de cálcio (CaF2) (p < 0,05). As atividades iônicas de íon fluoreto de cálcio (CaF+) e fluoreto de hidrogênio neutro (HF0) para o grupo 1100F/HMPnano foram significativamente maiores quando comparadas aos demais grupos (p < 0,001). Conclui-se que a adição de HMPnano a um dentifrício convencional promoveu um efeito remineralizador significantemente maior em lesões artificiais de cárie e demonstrou um maior efeito protetor contra a desmineralização e variáveis do biofilme in situ.