Características do crescimento corporal, dos órgãos e tecidos de duas linhagens comerciais de frangos de corte - Marcato, Simara Márcia [UNESP] (2007)
Com objetivo determinar os parâmetros de crescimento do peso vivo e da ave depenada, das penas e componentes químicos corporais, das partes, dos órgãos e tecidos de frangos de corte, machos e fêmeas das linhagens Ross e Cobb, foram utilizados 1920 pintos criados em galpão alojados em boxes. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 (linhagens e sexo), 4 repetições de 120 aves cada. Foi avaliado o crescimento das aves depenadas e das penas, das partes e dos órgãos, dos músculos, ossos e peles. Foram realizados abates semanais até 56 dias de idade, após jejum de 24 horas. As aves foram pesadas para obtenção do peso de jejum, um grupo de aves foram depenados para obter o peso de penas, e as demais aves foram evisceradas e realizadas os cortes para avaliação do desenvolvimento das partes e órgãos. Após, foram pesadas, identificadas e congeladas. Posteriormente, as amostras foram moídas, liofilizadas e encaminhadas para análises de matéria seca, nitrogênio, extrato etéreo e cinzas. Foram elaboradas curvas e taxas de crescimento através da equação de Gompertz. As aves Cobb foram mais precoces no crescimento e deposição de proteína e cinzas corporais, na deposição de proteína, gordura e água das penas, na taxa de crescimento e deposição de nutrientes da coxa, dorso, cabeça, proventrículo e no crescimento do intestino. As aves Ross apresentaram maior potencial de crescimento de asa, pescoço, sobrecoxa e pés, e foram mais precoces no crescimento das penas, do fígado e deposição de água e cinzas no fígado. Houve semelhança entre as linhagens para peso do músculo, crescimento e deposição de nutrientes para o peito e coração e no peso e proteína dos ossos.