Análise da osseointegração de implantes com superfície hidrofílica em áreas enxertadas: estudo pré-clínico em ratos - Pinotti, Felipe Eduardo [UNESP] (2018)
O objetivo desse estudo foi de avaliar o efeito de uma superfície hidrofílica sobre a osseointegração de implantes em áreas enxertadas com osso bovino desproteinizado (DBB) ou com cerâmica bifásica a base de β-fosfato de cálcio/Hidroxiapatita (HA/TCP). Foram utilizados 56 ratos que foram aleatoriamente divididos em 4 grupos com 14 animais cada: DBB: Osso bovino desproteinizado (DBB) + Superfície usinada (U); HA/TCP: Cerâmica bifásica a base de β-fosfato de cálcio/Hidroxiapatita (HA/TCP) + Superfície U; DBB-H: DBB + Superfície hidrofílica (H); HA/TCP-H: HA/TCP + Superfície H. Foram confeccionados defeitos nas tíbias que foram preenchidos com os biomateriais, e os implantes foram inseridos 60 dias após esse procedimento. Os animais foram submetidos a eutanásia nos períodos de 15 e 45 dias após a instalação dos implantes. A osseointegração foi avaliada por análises biomecânicas, histométricas e microtomográfica. Adicionalmente a isso, foi avaliada a expressão da proteína morfogênica óssea 2 (BMP-2), da fosfatase alcalina (ALP) e da osteocalcina (OCN) por imunohistoquímica. O grupo HA/TCP-H apresentou maior contra torque para remoção de implantes e maior volume de tecidos mineralizados ao redor dos implantes que o grupo HA/TCP. Os grupos DBB-H e HA/TCP-H apresentaram maiores valores de contato osso-implante (15 e 45 dias), de osso entre as roscas dos implantes (45 dias), e de expressão de BMP2 (45 dias) do que os observados nos grupos DBB e HA/TCP. Adicionalmente, foi verificado uma maior expressão de ALP (15 dias) no grupo DBB-H do que no grupo DBB. Os implantes com superfície hidrofílica melhoram a osseointegração em áreas enxertadas em comparação com implantes com superfície usinada.