Modelagem da produtividade e dos custos de máquinas na colheita de eucalipto - Miyajima, Ricardo Hideaki (2019)
A colheita mecanizada é uma das etapas de extrema importância no processo produtivo do setor florestal, sendo avaliado sob a ótica técnica-econômica. Desta maneira, torna-se imprescindível a segurança na obtenção das informações relacionadas à produtividade e os custos, sendo essenciais para a tomada de decisão dos gestores florestais. Diante deste fato, o emprego da modelagem matemática pode proporcionar a obtenção destas informações com maior precisão e confiabilidade, além de correlacionar os fatores de interesse, tais como a classe de declividade, tipo de máquina, eito de operação e o número de árvores por ciclo. O objetivo do estudo foi propor a construção de modelos matemáticos na operação de corte da madeira realizada por dois modelos de fellers-buncher com características técnicas distintas e na operação de extração da madeira utilizando-se um grapple skidder. Para o grapple processor, a aplicação do método de Monte Carlo na construção de um modelo estocástico para a operação do processamento das toras. Para a análise técnica, foi empregado o estudo de tempos e métodos, pelo método do tempo contínuo. A análise do custo por hora programada das máquinas florestais foram pautadas na metodologia da Food and Agriculture Organization of the United Nations. Por meio da aplicação da modelagem matemática constatou-se que para a operação do feller-buncher os fatores tempo efetivo e volume de madeira foram significativos para a produtividade, além disso, foi averiguada uma diferença entre os fellers-buncher em termos de produtividade e custo de operação. Para o skidder os fatores feixe de madeira e o volume de madeira foram significativos para a produtividade da máquina autopropelida, ademais a operação de corte influenciou na atividade de extração da madeira. Já para o grapple processor foi constatado que o peso e o tamanho da área útil do implemento influenciaram na produtividade e nos custos de produção para a operação do processamento de toras. Conclui-se que a aplicação da modelagem matemática e da técnica de Monte Carlo pode ser uma ferramenta interessante para proporcionar segurança na obtenção das informações técnica-econômica para os gestores florestais.