Proteínas miofibrilares e maciez da carne de bovinos superprecoces de diferentes grupos genéticos - Santos, Gilmara Bruschi [UNESP] (2006)
O trabalho objetivou identificar por eletroforese as mudanças nas frações das proteínas musculares, separadas no período post-mortem de bovinos de quatro diferentes grupos genéticos (Nelore, TRC-Brahman, Brangus e TRC-Pardo), submetidos ao modelo biológico superprecoce, assim como determinar os valores da força de cisalhamento destas amostras. Foram utilizadas 12 amostras do músculo Longissimus dorsi por grupo genético. De cada uma delas foram retiradas duas fatias, uma foi refrigerada por 24 horas e a outra foi maturada por 7 dias a 2oC. As amostras submetidas a 7 dias de maturação não diferiram quanto à maciez da carne nos grupos genéticos, mas todas apresentaram maciez aceitável, o que pode ser explicado pela baixa idade ao abate destes animais. Na análise das bandas da eletroforese, notou-se degradação da miosina (MHC) e da Troponina-T (TN-T) e o aparecimento do fragmento de 30 kDa para todos os grupos genéticos durante o período de 7 dias de maturação.