Aspectos clínico, laboratorial e histopatológico da intoxicação experimental pelos venenos das serpentes Bothrops jararaca e Crotalus durissus terrificus em ratos Wistar tratados com antiveneno e Mikania glomerata - Motta, Yudney Pereira da [UNESP] (2008)
O presente trabalho avaliou os aspectos clínicos, laboratoriais e histopatológicos da intoxicação experimental por Bothrops jararaca e Crotalus durissus terrificus em ratos Wistar e comparou o tratamento entre soro antiofídico isolado e o soro antiofídico associado ao extrato de Mikania glomerata. Os ratos foram distribuídos em 2 grupos: VB – veneno botrópico e VC- veneno crotálico. Os grupos foram divididos em 3 subgrupos G1 (controle), G2 (veneno + soro antiofídico), G3 (veneno + soro antiofídico + extrato de Mikania glomerata). O veneno das serpentes (10mg/kg) foi inoculado, via intramuscular, na face lateral da coxa do membro posterior esquerdo. O soro antiofídico foi administrado via intraperitonial e o extrato de Mikania glomerata foi administrado por gavage. Os animais foram submetidos a avaliações clínicas, hematológicas e bioquímica sérica em 3 momentos: (M1) 30 minutos após inoculação, (M2) 6 horas após inoculação e (M3) 24 horas após inoculação. A histopatologia foi realizada somente no momento M3. Nos grupos VB e VC, foram observados hipotermia, edema de membro esquerdo, e no grupo VB, foram observadas incoagulabilidade sangüínea e diminuição nos valores de número de hemácias, hemoglobina, proteína plasmática total e volume globular. Nos dois grupos, houve aumento de leucócitos, neutrófilos e diminuição de linfócitos. Também foi observada elevação nos valores de uréia, creatinina e creatina quinase. Os achados histopatológicos incluem: degeneração, edema, congestão e hemorragias renais e musculares, necrose de coagulação, degeneração hidrópica renal e necrose tubular aguda. A principal ação da Mikania glomerata foi a redução ou prevenção de lesões musculares no veneno botrópico e a redução ou prevenção de lesões musculares e renais como observadas à histopatologia, nos animais do grupo crotálico.