Aplicação do fungo Metarhizium anisopliae em pastagem visando o controle do carrapato Boophilus microplus em bovinos - Garcia, Marcos Valério [UNESP] (2008)
Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de Metarhizium anisopliae em pastagem de Brachiaria decumbens naturalmente infestada, submetida ao pastejo com bovinos, visando o controle do carrapato Boophilus microplus. O estudo foi realizado no período de maio de 2006 a março de 2007, em pastagem de B. decumbens, implantada em solo de textura argilosa da Fazenda do Glória, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia (UFU), em Uberlândia, MG. Utilizou-se população de B. microplus naturalmente existente na pastagem com área de 12.000 m2 e 24 novilhos mestiços com cerca de 1 ano de idade, como hospedeiros experimentais. A randomização dos animais foi feita pela contagem de fêmeas ingurgitadas (instar entre 4,5 a 8 mm de comprimento), no terceiro, segundo e primeiro dias anteriores à primeira aplicação do fungo na pastagem. A área da pastagem foi então dividida em dois pastos com 6.000 m2, e grupos homogêneos de 12 animais foram introduzidos em cada pasto, determinando-se por sorteio o pasto tratado e o controle. Para pulverizar o pasto tratado, foram utilizados 5 a 6 kg de arroz contendo o isolado E9 de M. anisopliae esporulado, com os quais se produziu 400 L de suspensão conidial, quantidade suficiente para pulverizar, em média, 66,7 mL de suspensão por metro quadrado de pasto...