As contribuições de Nélio Parra para a disseminação das técnicas audiovisuais na educação (1963-1983) - Tognette, Maria Eduarda (2024)
A pesquisa tem como objetivo analisar as contribuições de Nélio Parra para a disseminação das técnicas audiovisuais na educação e identificar as referências teóricas que fundamentaram suas proposições didáticas para formação de professores. Este estudo se situa em interface da cultura material. Com o intuito de difundir conhecimentos a respeito de sua teoria, é que se pretende contribuir para a história da educação. Em 1973, Nélio Parra propôs investigar quais contribuições os objetos trazem para o ensino, além de propor uma teoria baseada na percepção da imagem mental, com base na psicologia genética de Jean Piaget, para explicar positivamente o uso dos recursos audiovisuais. A partir da busca pelos pressupostos teóricos e metodológicos da Tecnologia Educacional e as suas possibilidades de aplicação no contexto brasileiro, Nélio Parra integra que os recursos audiovisuais são ferramentas para uma visão total do processo de ensino e aprendizagem. Em 1960, a Tecnologia Educacional se propagou no Brasil e esse período foi dominado pela ideologia do desenvolvimento nacional. Esse “movimento” era pautado na cientificidade, eficiência e inovação que se destacou e viabilizou o discurso pedagógico, que os mais novos meios introduzidos pela sociedade adquirem um papel fundamental no processo educativo. Em decorrência do tema abordado, propõe-se utilizar como fontes de pesquisa o manual sobre as técnicas audiovisuais publicado por esse autor, o seu memorial acadêmico e os seus livros escritos entre as décadas de 1970 a 1980. Assim, o autor menciona que os recursos tecnológicos constituem fontes de atração e, se forem bem planejados para uso escolar, podem despertar e manter o interesse dos alunos por mais tempo. Essa riqueza de estímulos proporcionados pelos meios de comunicação não poderia ser desprezada pelos educadores, tornando-se sua aliada. De acordo com as ideias de Nélio Parra, essa dissertação procurou trazer elementos significativos que mudaram a perspectiva de pensar e utilizar suas técnicas favorecendo a interação professor-aluno, dinamizando o processo de aprender diante das modificações sociais.