O papel do vídeo nas aulas multimodais de matemática aplicada: uma análise do ponto de vista dos alunos - Domingues, Nilton Silveira [UNESP] (2014)
Essa dissertação consiste em uma investigação relacionada ao uso de vídeos em aulas de matemática. Busca-se analisar as formas como os estudantes interagem com esse recurso. Esta pesquisa é exploratória e de cunho qualitativo, pois se trata de um tema ainda pouco investigado em Educação Matemática e analisam-se as particularidades de um grupo observado nas aulas de Matemática Aplicada, ministrada para alunos do curso de Ciências Biológicas da UNESP, Rio Claro, SP. As fontes de dados são: observação participante, notas de campo, questionário avaliativo respondido pelos alunos, entrevistas semiestruturadas, trabalho impresso/digital e gravações. O objetivo desta análise é a procura por características presentes nas falas dos alunos, que possam gerar uma classificação sobre a forma com a qual eles se relacionaram com os vídeos assistidos em aula e com os vídeos produzidos junto ao trabalho final da disciplina. Esse trabalho final consistiu em um trabalho de modelagem matemática vista como um enfoque pedagógico. A pergunta diretriz que guiou este estudo foi: “Qual o papel do vídeo, segundo as perspectivas dos alunos, em uma disciplina de Matemática Aplicada, para a turma de Ciências Biológicas?”. Na busca dos possíveis papéis do vídeo, a partir da análise dos dados e por meio de um design emergente de pesquisa, foram elencadas características sobre os vídeos assistidos e sobre os vídeos produzidos durante a disciplina, bem como sugestões dos alunos para esses dois momentos nos quais o vídeo se fez presente. Com relação aos vídeos produzidos, emergiu, a partir da análise dos dados, uma classificação sobre a forma como os estudantes compreendem o papel dos vídeos, por exemplo, como uma forma de expressar o conteúdo, uma forma descontraída de estudar, um meio de divulgação do tema, dentre outras. Com relação aos vídeos assistidos, na análise dos dados, emergiram características que deram...