Diversidade e dinâmica de caranguejos (Crustacea, Decapoda) em uma região sob efeito da ressurgência na costa sudeste do Brasil - Sousa, Aline Nonato De [UNESP] (2021)
Esta tese abordou informações relevantes sobre os efeitos da ressurgência na riqueza, a abundância, a diversidade e a dinâmica populacional de espécies de Brachyura na região de Macaé, Rio de Janeiro. Um total de 1.221 caranguejos foram amostrados, compreendendo 11 espécies. Os braquiúros mais abundantes foram: Hepatus pudibundus, Callinectes ornatus e Achelous spinicarpus. O maior índice de diversidade foi registrado no 5m de profundidade e o menor no 25m. Os índices ecológicos foram inversamente proporcionais à matéria orgânica e ao phi. Sugerindo que o sedimento heterogêneo de áreas rasas aumenta a complexidade do habitat, maximizando, portanto, a biodiversidade. Os menores valores de temperatura provocados pela ressurgência modularam a distribuição das espécies, gerando uma ocupação distinta quando comparada com regiões que não estão sob a influência desse fenômeno. Ao analisar a dinâmica populacional de C. ornatus, H. pudibundus e A. spinicarpus ficou evidenciado que a distribuição da maior parte dos grupos demográficos dessas espécies não se sobrepõe, gerando uma distribuição em mosaico. Os baixos valores de TF, provocados pela ressurgência, não contribuíram para que C. ornatus completasse seu ciclo de vida na região, no entanto, a grande produtividade primária do local facilita o estabelecimento de juvenis, se tornando uma possível área de berçário para essa espécie. A grande disponibilidade de alimento provocada pela ressurgência e as características do sedimento, possivelmente, contribuíram para abundância de H. pudibundus. O siri A. spinicarpus teve sua abundância beneficiada, principalmente, pelos baixos valores de temperatura da área de estudo. Ademais, nossos resultados inéditos sobre os Brachyura na região de Macaé evidenciaram características populacionais singulares para as três espécies de caranguejos mais abundantes. Sendo assim, torna-se necessário que todas as mudanças, diretas e indiretas, que ocorram no local sejam monitoradas para evitar danos aos estoques destas espécies e, provavelmente, de outras que compõem a comunidade bentônica.